Retour
SIA 2025
Actualité

La Mayenne au Salon de l'Agriculture 2025

  • Partagez  'La Mayenne au Salon de l'Agriculture 2025' sur Facebook
  • Partagez 'La Mayenne au Salon de l'Agriculture 2025' sur Twitter
  • Partagez 'La Mayenne au Salon de l'Agriculture 2025' sur LinkedIn

Le Département de la Mayenne a été heureux de vous donner rendez-vous pour la cinquième fois, au Salon International de l’Agriculture (SIA 2025), du 22 février au 2 mars, pour accueillir les Mayennais à Paris et présenter le Département au plus curieux. Cela a été l’ occasion également, d’encourager les producteurs et éleveurs mayennais qui concourent tout en offrant une vitrine de la richesse culinaire et gastronomique de notre territoire.

salon agriculture Mayenne

La ferme de la Mayenne s'affiche à Paris

Le Département de la Mayenne sera présent avec un stand, au Pavillon 7.1, du samedi 22 février au dimanche 2 mars. Ouvert au grand public de 9h à 19h, le stand proposera des animations organisées par le Département de la Mayenne ainsi qu’une partie boutique avec différentes dégustations et vente de produits du réseau Bienvenue à la Ferme, grâce à la continuité de la collaboration avec la Chambre d’agriculture de Mayenne.

Mercredi 26 février - Journée de la Mayenne

Le mercredi 26 février, le Département de la Mayenne et la Chambre d’Agriculture se mobilisent pour rencontrer les acteurs de l’agriculture mayennaise et nationale. Au cours de cette journée dédiée, les élus départementaux, les éleveurs, les producteurs, les représentants syndicaux de l’élevage, ainsi que les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire seront réunis pour des échanges à l’occasion de visites officielles.

animation stand Mayenne salon agriculture

Les animations de la Mayenne pendant le Salon de l'Agriculture

Animations permanentes

  • Animation vélo 
  • 1 borne photo 
  • Quiz sur la Mayenne
  • Dégustation du gâteau M et des produits M
  • Possibilité d’envoyer une carte postale de la Mayenne directement sur le stand

Animations ponctuelles 

  • 22 et 23 février : Mayenne Tourisme en lien avec des chefs restaurateurs et Gîtes de France
  • 24 février : Eric Collet - Boucher-Traiteur d’Evron
  • 25 février : Les Gorronnaises
  • 26 février : présence des chefs cuisiniers des collèges + Fromagerie d'Entrammes (après-midi)
  • 27 février : Maison Chartier 
  • 28 février : Fromagerie Vaubernier
Animation bienvenue à la ferme Mayenne

Les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme présents au Salon de l'Agriculture

Logo Bienvenue à la ferme

Bienvenue à la ferme : 1er réseau national de vente directe et d’accueil à la ferme

Plus de 70 agriculteurs font partie du réseau Bienvenue à la ferme en Mayenne. Le réseau Bienvenue à la ferme propose une expérience unique, permettant aux visiteurs de découvrir la vie à la ferme et de rencontrer les agriculteurs locaux. Les produits locaux proposés par les agriculteurs sont frais, de saison, récoltés ou transformés à maturité et issus de l’agriculture raisonnée ou biologique.

 

Liste des producteurs mayennais du réseau Bienvenue à la ferme

Ils présenteront leurs savoir-faire et une sélection de produits de qualité, symboles de l’authenticité et de la diversité de l’agriculture mayennaise à l'occasion du Salon de l'Agriculture.

  • Wilson PILLAY - Porc rustique noir BIO
  • Benoît GAUDIN - La chèvrerie du Maine
  • Mathilde et Nicolas TREBOUET - Graines de pâtes
  • Karine POIRIER - Séquoia pâtes et farines
  • Caroline LOYSANCE - Fromagerie le Péras
  • Sylvia GOISBAULT - La ferme de la Mancellière
  • Christine TROUVE-BROWN - La ferme de Launay
  • Mélanie RUAULT et Jocelyne THERY - Les vergers de la Rouérie
  • Anne-Marie et Alain COUVE - Ferme du Coudray
  • Marie-Anne ROLLAND et Noémie PIGOT - La ferme du Pâquis Fleury
  • Jean-Charles et Stéphanie BRICARD - Les ruchers du haut maine
  • Marie BOURNY - Ferme de Cornesse
  • Céline MARSOLLIER - Les serres de renazéennes
  • Louise BILHO et Sylvie RACINET - Lou Safran
Mayenne

L'Agriculture, cette fierté française !

"Le Conseil départemental de la Mayenne est depuis toujours un fidèle partenaire du monde agricole, et je tiens à saluer la qualité des relations que nous entretenons avec la Chambre d’agriculture. Cette année, nous serons une nouvelle fois présents au Salon International de l’Agriculture de Paris afin de soutenir et mettre en lumière l’agriculture mayennaise dont nous sommes particulièrement fiers. C’est une agriculture moderne et dynamique qui allie harmonieusement les performances économiques, l’efficacité écologique et la vitalité des espaces ruraux. Par sa présence sur ce salon, le Département entend rendre hommage aux femmes et aux hommes, qui chaque jour, relèvent le défi stratégique de l’alimentation de notre planète, sans ménager leur temps et leur personne. Cette 61ème édition du Salon International de l’Agriculture sera l’occasion de leur exprimer collectivement notre gratitude. "

Olivier RICHEFOU
Président du Conseil départemental de la Mayenne

 

"Le Département de la Mayenne s’affirme comme un partenaire privilégié du monde agricole. Chaque jour, nous pouvons constater l’excellence de notre agriculture, des femmes et des hommes qui donnent le meilleur d’eux-mêmes. Le SIA à Paris et le CIMA à Mayenne, sont les rendez-vous attendus, par les agriculteurs, producteurs et représentant des filières agroalimentaires, fiers de faire valoir leur savoir-faire."

Claude TARLEVÉ
Vice-Président du Conseil départemental de la Mayenne, membre de la Commission Environnement et Agriculture

À lire aussi

  • Territoires

    Depuis toujours, ils font beaucoup pour la Mayenne. Économie, emploi, attractivité, image, innovation… Les agriculteurs et métiers associés représentent 9 % des actifs mayennais et ont contribué à bâtir l’image authentique de notre territoire.

Type éditorial