Fondée en 1925 à Montsûrs, cette fromagerie est un exemple emblématique de savoir-faire familial en Mayenne. Depuis 4 générations, elle perpétue la tradition et est aujourd’hui reconnue pour ses fromages bio, notamment son célèbre camembert « Le Montsûrais », distribué partout en France et à l’étranger. Une véritable success story made in Mayenne !
Une production biologique engagée dans le Département de la Mayenne
Dès les années 1970, sous l’impulsion de Jacques et Daniel Salle, l’entreprise s’est tournée vers une production biologique. Aujourd’hui, Vincent Marc-Martin, qui a repris l’entreprise en 2000, continue de produire exclusivement des fromages bio.
Des matières premières locales
Tous les deux jours, un camion collecte le lait de 18 producteurs bio situés dans le département de la Mayenne. Ces producteurs suivent un cahier des charges exigeant :
- Les vaches sont nourries à l’herbe, sans pesticide ni engrais chimique.
- La production atteint 5 millions de litres de lait par an.

Un savoir-faire artisanal reconnu de la Mayenne en France et à l'étranger
Chaque étape de fabrication est réalisée avec soin :
- Maturation du lait : le lait collecté est travaillé dès le lendemain.
- Fabrication : des ferments et de la présure sont ajoutés pour faire cailler le lait.
- Moulage et affinage : le caillé est moulé, salé, puis affiné pendant une dizaine de jours.
Des chiffres impressionnants
8 000 camemberts produits par jour dans les ateliers de Montsûrs. Une distribution qui s’étend de la Mayenne à toute la France, et même à l’étranger (Allemagne, Belgique).
Une entreprise tournée vers l’avenir en Mayenne
La fromagerie s’apprête à célébrer son centenaire en 2025. Avec l’arrivée de Paul Marc-Martin, âgé de 24 ans, la relève est assurée. « Nous prévoyons une augmentation de la production de 20 % dans les années à venir », se réjouit Vincent.