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1 agents polyvalents ou 1 agentes polyvalentes d’entretien, de restauration et d’accueil

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Le Conseil départemental de la Mayenne Recrute - SOUS CONDITIONS STATUTAIRES - Pour sa Direction de l’enseignement - Service collèges - 1 agents polyvalents ou 1 agentes polyvalentes d’entretien, de restauration et d’accueil

Contexte

Au sein de la Direction de l’enseignement, le service collèges est en charge des 27 collèges publics mayennais (9 297 collégiens en 2020/2021) et de 14 collèges privés (6 651 collégiens en 2020/2021) : attribution des moyens financiers pour le fonctionnement des établissements, gestion de l’accueil, de l’entretien et de la restauration pour les collèges publics…

 

Missions

Le métier d’agent polyvalent d’entretien, de restauration et d’accueil au sein du Département de la Mayenne vise à garantir un accueil de qualité dans les collèges publics mayennais en accueillant, orientant et renseignant le public ; et à assurer spécifiquement l’accueil des élèves dans des conditions optimales d’hygiène et de sécurité, y compris en participant au service de restauration dans le respect des règles
en la matière.

Placé sous l’autorité hiérarchique du Président du Conseil départemental et l’autorité fonctionnelle du Principal du collège, vous serez chargé de :
• L’accueil physique et téléphonique :

  • Assurer l’accueil physique et téléphonique des différents publics ;
  • Apporter un premier niveau d’information sur l’établissement ;
  • Gérer les flux entrants et sortants (avec les surveillants pour les entrées et sorties des enfants) ;
  • Prendre les messages et les transmettre aux personnes concernées ;
  • Recueillir, vérifier et afficher les informations relatives à la vie de l’établissement ;
  • Garantir la confidentialité des informations.

 

• La sécurité de l’établissement :

  • Assurer et vérifier l’accès à l’établissement ;
  • Veiller à l’ouverture et à la fermeture des bâtiments et aux risques d’intrusion (mise sous alarme, volets, rails de sécurité) ;
  • Appliquer les procédures de sécurité et procéder aux alertes nécessaires (incendie, intrusion, évacuation).

 

• L’entretien des locaux :

  • Organiser son travail en fonction du planning et de son secteur d’entretien ;
  • Assurer au quotidien la propreté des salles de classes, des parties communes (couloirs, sanitaires, foyer), et de la salle de restauration ;
  • Assurer la propreté des locaux administratifs et techniques (laverie, vestiaires) ;
  • Assurer un nettoyage hebdomadaire des espaces récréatifs (foyer, préau, cours) : ramasser les papiers, vider les corbeilles ;
  • Vider les poubelles en respectant les règles de tri des déchets et changer les sacs.

 

• La préparation des interventions en entretien :

  • Opérer un diagnostic général du secteur à nettoyer ;
  • Préparer le matériel avant l’intervention (chariot, dosage…) ;
  • Préparer les salles avant le nettoyage ;
  • Gérer les stocks de produits d’entretien.

 

• L’entretien courant du matériel :

  • Désinfecter, nettoyer et entretenir le matériel ;
  • Assurer la gestion du linge sale et propre (tenues de travail et linge d’entretien).

 

• La sécurité :

  • Ranger méthodiquement les produits dans le respect des normes de sécurité ;
  • Mettre en sécurité la zone à nettoyer avant intervention ;
  • Signaler les anomalies observées ;
  • Sécuriser les accès et cheminements lors d’intempéries (neige, verglas).

 

• L’assistance au service de restauration :

  • Effectuer des activités préliminaires au service de restauration (épluchage, nettoyage, déconditionnement) ;
  • Réaliser des préparations culinaires simples (entrée, salade, dessert) ;
  • Assurer l’approvisionnement du self ;
  • Assurer les activités de « laverie » pour la petite vaisselle ;
  • Contribuer, avec l’équipe de restauration, aux activités de grosse plonge ;
  • Respecter les règles d’hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP.

 

• L’aménagement et préparation des locaux :

  • Agencer les salles, déplacer le mobilier dans le cadre d’événements (réunions, examens…).

 

• La participation à l’éco-responsabilité et à la communauté éducative.

 

Profil

  • Référence grade : cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement,
  • Référence métier : agent polyvalent d’entretien et de restauration,
  • Formation initiale en entretien des locaux, service à la personne, employé de collectivité (certificat d’aptitude professionnelle) ou expérience significative en qualité d’agent d’entretien indispensable,
  • Connaître les techniques de nettoyage, adapter le bon matériel, la méthode à la nature du sol, respecter les dosages,
  • Connaître les notions de tri sélectif,
  • Connaître les règles d’hygiène en termes de restauration,
  • Connaître les règles de sécurité,
  • Connaître et respecter le matériel,
  • Capacité à communiquer,
  • Maitrise des risques professionnels,
  • Aptitude au travail en équipe,
  • Capacité d’organisation, d’adaptation et d’anticipation,
  • Sens de la communication et du contact,
  • Discrétion,
  • Sens du service public,
  • Autonomie, réactivité, esprit d’initiative et capacité à rendre compte.

 

Lieux d’affectations :

  • 1 poste au collège Jacques Monod à Laval à pourvoir en mai 2021

 

Merci d'adresser votre candidature comprenant une lettre de motivation (en précisant le lieu d’affectation souhaité), un CV et pour les fonctionnaires, le dernier arrêté de situation statutaire avant le 11 mars 2021 par mail : recrutement@lamayenne.fr
ou par voie postale à :

Monsieur le Président du Conseil départemental de la Mayenne
Hôtel du département
Direction des ressources humaines
Service recrutement et accompagnement
39 rue Mazagran
CS 21429
53014 LAVAL CEDEX

 

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :

• Monsieur Denis LE METAYER, Responsable de l'unité restauration et entretien : 02 43 66 53 72 ou par mail : denis.lemetayer@lamayenne.fr

Type éditorial