Jublains et Sainte-Suzanne animés pendant les vacances
Le 10 octobre 2017

Jublains et Sainte-Suzanne animés pendant les vacances

Culture et patrimoine

Pendant les vacances de la Toussaint, le musée de Jublains et le château de Sainte-Suzanne proposent des animations pour les enfants. Demandez le programme…


 


Au château de Sainte-Suzanne , 2 ateliers sont organisés sur le thème des animaux.

SUR LA TRACE DES ANIMAUX : MON MOULAGE D’EMPREINTE (5-7 ans)

De nombreux d’animaux se sont échappés des salles du CIAP. Heureusement, ils ont laissé plusieurs indices sur leur passage afin de permettre aux enfants de les retrouver, puis de les identifier : plumes, empreintes, cris…
Grâce au grand tableau de dessins des vertébrés et des nombreux jeux (dominos des animaux, loto sonore…), les enfants confectionnent la carte d’identité de leur animal en réalisant notamment un moulage d’empreinte.

Mardis 24 et 31 octobre, j eudis 26 octobre et 2 novembre, de 11h à 12h30
Tarif  : 2 € (sur réservation)

MES ANIMAUX DE PAPIER (8-12 ans)

Dans la campagne mayennaise, se côtoient de nombreux animaux : couleuvre, mésange bleu, chauve-souris, triton, anguille…
Les petits explorateurs ont pour mission de recenser, d’identifier et de classer les animaux rencontrés et de répondre à certaines énigmes.
Par exemple, la grenouille est-elle la femelle du crapaud ? Ensuite, place à l’activité pratique : la réalisation d’animaux de papier grâce à la technique de l’origami, insérés dans un paysage reconstitué.

Mardis 24 et 31 octobre, j eudis 26 octobre et 2 novembre, 14h à 16h
Tarif  : 5 € (sur réservation)

 

Au musée de Jublains , rien de tel qu’un atelier culinaire pour découvrir la richesse et l’inventivité des recettes antiques ! Les enfants pourront, sur place, réaliser puis goûter une petite pâtisserie d’après une vraie recette du gastronome Apicius, dont les écrits sont parvenus jusqu’à nous.

LE GÂTEAU D’APICIUS  (4-6 ans)

Apicius, le plus célèbre des gastronomes romains, emmène les enfants à la découverte de la cuisine antique. L’approche de la vaisselle de table du musée, puis une initiation gustative étonnante aboutissent à la création d’une petite recette, à consommer sur place, installés dans un triclinium, la salle à manger romaine.

Mardis 24 et 31 octobre , vendredis 27 octobre et 3 novembre, de 10h30 à 11h30
Tarif  : 2 € (sur réservation)

LE GOÛTER D’ATTICUS (7-11 ans)

Atticus est l’un des rares Gallo-romains de Noviodunum à avoir laissé son nom, gravé sur une tasse en terre cuite. Mais au fait, que buvait-on dans cette tasse ? Cet objet est le prétexte d’une découverte de la cuisine antique, de la préparation du repas à la consommation.
Les enfants réalisent ensuite leur propre gâteau : une patina de poire, à déguster sur place et à reproduire à la maison !

Mardis 24 et 31 octobre , vendredis 27 octobre et 3 novembre, de 14h à 16h
Tarif  : 5 € sur réservation